Ортопед осматривает младенца. Сначала - шок, потом - восторг!

Опубликовано: 14.04.2017

видео Ортопед осматривает младенца. Сначала - шок, потом - восторг!

Боль у новорожденного. Как избежать. © Шилова Наталия

Пока вы носили малыша, время тянулось медленно-медленно. Казалось, денек родов никогда не придет. И вот этот давно ожидаемый час настал, все вышло очень стремительно. Вчера вы еще были в звании беременной, а сейчас вы - мать.



1-ые действия

1-ое, что нужно сделать, когда малыша, в конце концов, подхватывают на руки, - это убедиться, что с ним все в порядке и что он здоровенький. При рождении рот и нос малыша заполнены околоплодными водами (амниотическая жидкость). Акушерка отсасывает эту жидкость, открывая путь воздуху. Ребенок в первый раз "сморкается" через несколько секунд после рождения, - время от времени даже когда родилась только головка, а остальная часть тела еще снутри. После отсасывания воды из дыхательных путей малыша акушерка пережимает и перерезает пуповину, и начинается жизнь не в утробе мамы. Время от времени эти процедуры создают с ребенком, лежащим на вашем животике, - этой мягенькой подушке, с которой малыш и начинает новейшую жизнь.


Почему новорожденные плохо спят

1-ые прикосновения

Рождение малыша неразрывно связано с прикосновением рук. Во время родов многие мамы наклоняются и дотрагиваются до головки малыша, когда она показывается из родового канала; похоже, это подсознательная потребность. (Если период схваток-потуг оказывается долгим, прикосновение к небольшому участку головки малыша, которая еще не вся вышла, присваивает мамы силы.) Некие врачи-акушеры приветствуют, когда отцы дотрагиваются до головки не стопроцентно родившегося малыша либо даже разрешают проводить рукою по тельцу, выскальзывающему из родового канала, при этом у отца возникает чувство роли в родах.

Я ясно помню чувства, которые испытывал при рождении нашего шестого малыша, Мэтью. Доктор запоздал, и я удостоился привилегии схватить нашего малыша. (Когда я хвастался друзьям, что я родил малыша, Марта здесь же поправляла меня. Она родила Мэтью, а я схватил. Марта права: почему отец должен получать все похвалы, когда всю работу делает мать?) Еще я помню экзальтированное чувство, которое испытал, когда мои руки в первый раз легли на головку моего отпрыска. Это особая связь, которая появляется в момент рождения; эту связь мы все еще чувствуем и много лет спустя. Это 1-ое прикосновение Мэтью никогда не вспомнит, а я никогда его не забуду.

Потому что я заполучил опыт в подхватывании новорожденного, я так же сторожил возникновение на свет наших седьмого и восьмого малыша (я находился и при рождении нашей приемной дочки). Многие докторы - акушеры в наши деньки позволяют отцам таким необыкновенным образом почувствовать неразрывную связь со своим ребенком. Таковой 1-ый контакт не для всех отцов (и матерей тоже), но если вам это принципиально, попросите, чтоб вам это разрешили.

1-ая смена обстановки

После того как пуповина зажата и перерезана, ребенок совершает важнейший переход в собственной жизни - от плацентарного дыхания к дыханию воздухом. Некие малыши сходу начинают рыдать. Другим нужно дать несколько глотков кислорода и провоцировать начало дыхания.

1-ая встреча

Со словами "все системы работают" (докторский жаргон, значащий, что ребенок порозовел и отлично дышит) доктор кладет малыша на ваш животик - кожа к коже, головка малыша лежит меж ваших грудей - и накрывает новорожденного теплым всасывающим воду полотенцем, чтоб осушить его и не дать ему замерзнуть. Помогите малышу устроиться щекой к груди и лизать либо сосать ваш сосок. Если он беспокоен и продолжает орать, так это поэтому, что ему только-только прочно досталось. Положите свою теплую руку на спинку малыша - это даст ему чувство безопасности. Ему расслабленно, тепло, он ритмично сосет, и его нервишки успокаиваются после стресса, испытанного при родах.

То, как обошлись с ребенком, имеет смысл не только лишь с психической, да и с мед точки зрения. Новорожденные мерзнут. В положении на животике мамы щечкой к ее груди они согреваются теплом, идущим от нее. Сосание провоцирует выработку окситоцина - гормона, содействующего сокращению матки и уменьшению послеродового кровотечения.

Эта 1-ая встреча должна быть интимной. После того как доктор удостоверится, что с мамой и ребенком все в порядке, и над сценой возникновения на свет опускается занавес, наступает домашний час - вы остаетесь только втроем: мать, папа и новорожденный (и другие малыши, если они желают и им позволяют). Это особенное время домашней близости, ее не следует прерывать обыкновенными процедурами.

1-ые чувства

Попытайтесь представить для себя, что ощущает ваш ребенок во время этой первой встречи. Ему попытались смягчить переход из укрытия снутри мамы в убежище, сделанное вашей кожей, руками, грудью. Томные переживания сменяются покоем, теплом, комфортом, малыш выяснит, что мир снаружи - не плохое, комфортное место. Прежние связи сохраняются, поменялось только то, как они появляются.

Новорожденный, которого вы сейчас видите, - это тот ребенок, которого вы ощущали деньком и ночкой, кого вы уже знали и, вот, в конце концов, повстречались с ним. Мы увидели, что в 1-ый момент мама и отец глядят на собственного новорожденного вроде бы через широкоформатный объектив и лицезреют общую картину уникальности этого нового человечка. Потом они равномерно начинают замечать частности. Сначала юные предки подмечают родовые черточки: "У нее твои уши", - гласит мать папе. "У нее бабушкин нос", - может воскрикнуть папа.